на главную

Рефераты и курсовые для студентов заочного, вечернего и очного отделений геологоразведочных и горных ВУЗов и техникумов.

Рефераты и курсовые:

Экономика

Философия

Экология

Кристаллография

Структурная геология

Горные машины

Бурение скважин

Историческая геология

Метрология

Геохимия

Петрография

БЖД

 

 

Куда поехать
отдыхать в июне?

 

 

 

 



РЕФЕРАТ по дисциплине «Экономическая теория» 

на тему:  «Рынок чистой монополии и его характерные черты»

Скачать в формате MS Word или скопировать прямо с этой страницы:

 

1. Введение…………………………………....……….………………….3 

2. Основные характеристики чистой монополии………………………4 

   2.1. Виды монополий. Примеры предприятий – чистых монополистов…………….5

3. Поведение предприятия в условиях чистой монополии………….....6
    3.1. Определение цены и объемов производства.…………………6 
    3.2. Ценообразование на предприятии-монополисте...…...............6 
    3.3. Кривая спроса для монополиста………………….……………6

4. Антимонопольная политика………..………………...……………….8  

5. Монополии в геологоразведке и добывающей промышленности …9

6. Заключение………………………………………………………..……11

7. Источники информации для данного реферата…………...…………13

 

1. Введение 

В данном реферате рассматривается понятие «чистой монополии», приведены основные черты предприятий-монополистов и условия их функционирования.  

На нескольких примерах разобраны варианты предприятий-монополистов – от государственной (естественной) монополии до предприятия «нишевого» малого бизнеса.

Даны самые краткие сведения о ценообразовании в условиях чистой монополии. Показаны преимущества и сложности в работе предприятий-монополистов по сравнению с предприятиями, функционирующими в условиях конкуренции.

Важный акцент работы – обзор ниш предприятий-монополистов в области геологоразведки и добывающей промышленности. В реферате есть и отсылки к конкретным существующим предприятиям, и дан обзор общих тенденций в данной сфере.

В заключении описаны «плюсы» и «минусы» присутствия на рынке предприятий – чистых монополистов.

 

2. Основные характеристики «чистой монополии»

Рыночная ситуация, когда на определенном товарном рынке только одно предприятие производит и/или реализует какой-либо продукт/услугу, называется «чистой монополией». При этом, добавляется одно или  несколько дополнительных условий: заменителей данного товара (услуги) не существует, доступ на рынок ограничен.

В условиях чистой монополии на рынке присутствует предприятие-монополист в определенной области, полностью контролирующее цены. Установление слишком завышенных цен на продукцию/услугу сдерживается угрозой падения покупательского спроса (существуют и искусственные барьеры – антимонопольное законодательство, например). Монополист оценивает спрос и устанавливает цену на уровне, обеспечивающем достаточную (в идеале – наибольшую) рентабельность.

Итак, основные признаки монополии:

  • на рынке данной продукции/услуги действует только одно предприятие, которое регулирует предложение;
  • на рынке отсутствуют идентичные или близкие по свойствам виды продукции;
  • трудные условия вхождения на рынок новых предприятий. Вход заблокирован финансовыми, технологическими, ресурсными, правовыми условиями.
  • при чистой монополии ценовая конкуренция отсутствует или ограничена.

Монопольное положение – желанное для каждого предприятия или предпринимателя положение. Оно позволяет избежать целого ряда рисков, связанных с конкуренцией, занять привилегированную позицию на рынке, концентрируя в своих руках значительную власть.

Как и совершенная конкуренция, чистая монополия является некой абстракцией. Во-первых, практически не существует продуктов, не имеющих заменителей. Во-вторых, редко когда на рынке есть только один продавец.

 

2.1. Примеры предприятий – чистых монополистов 

В первую очередь можно выделить крупные предприятия «естественных монополий» - компании добывающей промышленности, предприятия коммунального хозяйства (энергетика, центральное водоснабжение, газоснабжение, некоторые предприятия связи), железнодорожный транспорт, крупные производственные комплексы, использующие «высокие технологии», предприятия оборонного комплекса. Все эти структуры, как правило, функционируют не одно десятилетие и не имеют конкурентов. Естественные монополии занимают привилегированное положение на рынке в силу технологических особенностей производства (в связи с обладанием необходимыми для производства ресурсами, крайне высокой стоимостью или исключительностью материально-технической базы).

Вариант естественной монополии – государственная монополия. Помимо своей профильной деятельности государственная монополия может при помощи ценовой политики решать различные задачи:

  • устанавливать цену на товар ниже себестоимости на социально значимые товары для поддержания соответствующего уровня жизни населения;
  • назначать цену с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов;
  • устанавливать завышенную цену для сокращения потребления.

Другой вариант предприятия-монополиста – предприятие малого или среднего бизнеса, занимающее определенную «узкую» товарную нишу, или, в силу обстоятельств, не имеющее конкурентов в данном регионе. В сельской местности, в районах с тяжелыми подъездными путями такими монополистами могут быть и обычные продуктовые магазины, и предприятия-поставщики сельскохозяйственной техники, племенные хозяйства, мастерские по ремонту. В регионах «северного завоза» поставщики всех товаров в какой-то мере оказываются чистыми монополистами поставок, т.к. возможности завоза сильно ограничены сезонностью, ограниченностью транспорта и отсутствием альтернативных подъездных путей. Чистыми монополистами в какой-то мере могут считаться и поставщики товаров и услуг, заведомо имеющих узкий круг потребителей («нишевые» товары/услуги). В этом случае вхождение на рынок конкурентов ограничено малым спросом. При повышении спроса вхождение на рынок новых предприятий будет ограничено сложностью (уникальностью) технологического процесса.

 

3. Поведение предприятия в условиях чистой монополии

В случае регулируемой монополии государство разрешает предприятиям устанавливать расценки, обеспечивающие получение ограниченной прибыли, которая дает организации возможность поддерживать и расширять производство.

В случае нерегулируемой монополии предприятие само устанавливает любую цену, которую сможет выдержать рынок.

3.1. Определение цены и объемов производства

 Компания обладает монопольной властью тогда, когда она имеет возможность воздействовать на цену своего товара, изменяя количество, которое она готова продать. Степень, до которой монополист может использовать свою монопольную власть, зависит от наличия близких заменителей на его товар и его доли на данном рынке.

 3.2. Ценообразование на предприятии-монополисте

 Существенное различие между монополистическим рынком и рынком конкурентным заключается в том, что монополист способен влиять на цену, выручаемую за товар, а конкурентный продавец такой возможности не имеет. Предприятие с монопольной властью по своему усмотрению устанавливает цену на свой товар, а не принимает ее как данное, т. е. в отличие от конкурентного продавца оно не является ценополучателем, оно – ценоустановитель.       
       

3.3. Кривая спроса для монополии

 Монополист на рынке полностью контролирует весь объем выпуска определенного товара; если он принимает решение о повышении цены, то не боится потерять часть рынка, отдать его конкурентам, устанавливающим более низкие цены. Но это не означает, что он бесконечно будет повышать цену своей продукции. Поскольку предприятие-монополист так же, как и любое другое предприятие, стремится к получению высокой прибыли, в ходе принятия решения о цене продажи она учитывает рыночный спрос и свои издержки. Так как монополист является единственным производителем данной продукции, кривая спроса на его продукцию будет совпадать с кривой рыночного спроса.

Принятие решения об объеме выпуска продукции основывается на том же принципе, что и в случае конкуренции, т.е. на равенстве предельного дохода и предельных издержек.

Кривая спроса на продукт монополии является кривой рыночного спроса. Монополист может определять объем производства и назначать цену. Чтобы максимизировать прибыль, монополист выпускает такой объем продукции, при котором MR (предельный доход) = MC (предельные издержки). Цена всегда превышает предельный доход (P > MR). Когда спрос эластичен (снижение цены вызывает такое увеличение покупок товара, что общая выручка возрастает), значения предельного дохода положительны и общий доход растет. Когда спрос неэластичен (снижение цены товара вызывает незначительный рост спроса, а общая выручка уменьшается), предельный доход меньше нуля и общий доход падает. Когда спрос единичной эластичности, MR = 0, общий доход максимален.

 

Определение цены и объемов производства в условиях чистой монополии.

Здесь:

P –  цена

Pm – монопольная цена

MR – предельный доход

MC – предельные издержки.

D – спрос

Q – количество продукции

 

 4. Антимонопольная политика

Государство по мере возможности воздействует на предприятия чистой монополии, регулируя их деятельность. В основном это касается контроля над естественными монополиями.

Существенными злоупотреблениями монопольным положением считаются (но не ограничиваются этим списком):

  • навязывание таких условий договора, которые ставят контрагентов в неравное положение,
  • ограничение или приостановление производства, а также изъятие из оборота товаров в целях создания дефицита на рынке или установления монопольных цен,
  • другие действия в целях создания препятствий доступа на рынок других предприятий,
  • установление дискриминационных цен на свои товары/услуги, ограничивающих права отдельных потребителей,
  • предоставление отдельным предприятиям налоговых и других льгот, ставящих их в привилегированное положение по отношению к другим предприятиям,
  • ограничение прав других компаний по приобретению и реализации товаров.

История развития монополий это и история борьбы с ними. Негативные результаты монополизации проявляются сразу, и это ощущают широкие слои населения. Вокруг монополий формируется негативное общественное мнение, которое требует государственной защиты потребителей от деятельности монополистов.

Антимонопольная политика и антимонопольное законодательство не имеют целью запрещение или ликвидацию монопольных образований. Цель антимонопольной политики - поставить деятельность монополии на государственный контроль, исключить возможность злоупотребления монопольным положением.

Главная цель этого вмешательства заключается в защите и сохранении свободной конкуренции, которой угрожают монопольные тенденции. Конкретно можно сформулировать такие цели: ограничение монополий, поддержка и содействие малому бизнесу, защита прав потребителя.

Итого, существуют две основные формы борьбы с монополиями:

1) предупреждение создания монополий;

2) ограничение использования монопольной власти.

 

5. Монополии в геологоразведке и добывающей промышленности

Как узкоспециализированная область, геологическая разведка – естественная ниша для существования предприятий-монополистов.

В основном, заказы для предприятий, проводящих геологоразведку, поступают от естественных монополистов в соответствующей области – крупных газовых, нефтяных, горнодобывающих компаний. Несмотря на то, что крупнейшие монополисты добывающей промышленности (ОАО «Газпром», РАО «Норильский никель» и т.д.) имеют собственные геологоразведочные подразделения (в виде дочерних компаний, например), есть и самостоятельные (в т.ч. государственные) организации, подходящие под определение чистых монополий в области геологоразведки. Так, ФГУП «Арктикморнефтегазразведка», обладая более чем 30-летним опытом работы, флотом, соответствующим оборудованием и высококвалифицированным персоналом, зачастую оказывается единственным предприятием, способным провести работы на определенных участках шельфа на морях Северного Ледовитого океана. Компания, даже принимая участие в конкурсах на проведение работ, заранее становится очевидным победителем, т.к. фактически не имеет конкурентов в своей области.

Крупнейшие российские предприятия-монополисты сосредоточены как раз в области добывающей промышленности – это предприятия по добыче нефти, газа, полиметаллов и золота, разработчики алмазных и других месторождений полезных ископаемых. Причислить такие предприятия к монополиям можно, исходя из изложенных в пункте 2 данного реферата характерных черт естественных монополий. Так, рассмотрим пример: добыча никелевой руды (сосредоточена в Красноярском крае – район Норильска, на Кольском полуострове – Печорский бассейн). Появление новых предприятий ограничено прежде всего локализаций месторождений медно-никелевых руд – в настоящее время все крупнейшие месторождения, разведанные в нашей стране, разрабатываются РАО «Норильский никель» и вошедшим в его состав предприятием «Североникель» (Кольский полуостров). Даже в случае обнаружения новых месторождений никелевых руд сторонней компанией, новому предприятию, желающему начать разработку, будет крайне тяжело войти на рынок в связи со сложностью технологического процесса. Кроме того, очевидно, «Норильский никель» по мере возможности будет стараться не допустить нового игрока на свое поле.

Таким образом, на большинство предприятий добывающей промышленности возможно наложить определение естественной монополии. Конкуренцию добыче полезных ископаемых в России могут составить только «привозные» ресурсы (руды и их производные, газ, нефть). Так, большинство российских заводов по производству металлического алюминия работают на импортном сырье – привозных концентратах, т.к. запасы российских бокситов не велики.

Что касается геологоразведочных предприятий, большинство из них вошли в состав (на правах дочерних компаний или поглощены полностью) крупных добывающих компаний. И, в настоящее время, несмотря на предпосылки, действительно чистых монополистов среди них практически нет.

 

6.Заключение

В деятельности компаний – чистых монополий есть как свои плюсы, так и минусы.

В плюсы можно отнести:

  • возможность максимально использовать эффект от масштаба производства, что приводит к снижению издержек на производство единицы продукции,
  • возможность мобилизации значительных финансовых ресурсов для поддержания средств производства на должном уровне,
  • возможность использования достижений научно-технического прогресса,
  • возможность следования единым стандартам на производимую продукцию и предоставляемые услуги,
  • возможность замены рыночного механизма, т. е. рыночной экономической организации, внутрифирменной иерархией и системой контрактных отношений, что позволит сократить потери, связанные с риском и неопределенностью,
  • возможность централизованных действий на определенном рынке (например, железные дороги России),
  • возможность продажи социально значимых товаров и услуг по ценам ниже себестоимости (данная возможность предоставлена за счет государственного регулирования деятельности монополии).

К минусам отнесем:

  • возможность определять уровень продажной цены, создавать искушение переложить издержки в значительной мере на конечного потребителя, который не в состоянии оказывать обратного влияния на производителя,
  • возможность блокировать технический прогресс,
  • возможность «экономить» за счет снижения качества производимой продукции и предоставляемых услуг,
  • возможность принимать форму административного диктата, подменяющего экономический механизм.

Видно, что у чистой монополии (главным образом это касается естественной монополии) достоинства становятся недостатками и наоборот. Эта форма экономической организации глубоко противоречива. Мы не можем однозначно определить, что перевешивает – «плюсы» или «минусы». Однако общество не может жить в условиях такой неопределенности, зависимости от монополистов. Рыночная форма экономической организации не в состоянии преодолеть или даже ослабить действия негативных факторов чистой монополии. Рыночный механизм распределения ресурсов в данном случае не работает. Разрешить существующие противоречия общество может только одним способом - регулированием естественной (чистой) монополии.

7. Источники информации для данного реферата:

  • Ru.wikipedia.org – Википедия, свободная энциклопедия (определения, понятия).
  • Собственные сайты компаний ОАО «Газпром», ФГУП «Арктикморнефтегаз», РАО «Норильский никель» (сведения о геологоразведочных работах).
  • Т.А.Фролова. Микроэкономика: конспект лекций, Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. Электронная версия.
  • Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. Москва: ИНФРА-М, 2007. Электронная версия.
  • Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации. Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002. Электронная версия.
     
 
     

© 2015 - 16 gde-kuda-chto.ru - Курсовые-рефераты геологам.   



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru